top of page

Les sources de calcium pour une bonne santé dentaire

L’apport en calcium est essentiel dans la minéralisation des dents et dans la préservation du capital osseux.



Où trouver un apport de calcium dans notre alimentation ?

Outre les produits laitiers et leurs dérivés, il existe d’autres sources de calcium dans notre alimentation. De plus en plus de personnes intolérantes au lactose peuvent trouver un apport de calcium dans une grande variété d’aliments.

  • Les fruits et les fruits secs Les fruits qui contiennent le plus de calcium sont les oranges, les figues, les abricots secs et les prunes. Il est conseillé de consommer les fruits crus en dehors des repas pour favoriser l’assimilation des nutriments. Certains fruits secs comme les noix et les amandes offrent également un apport substantiel de calcium.

  • Les légumes et les légumineuses L’oignon, le cresson, les brocolis, les algues, les épinards, le chou vert frisé, le rutabaga, les haricots rouges et blancs, les pois chiches, les lentilles et le soja sont très riches en calcium.

  • Les autres sources de calcium L’eau minérale calcique (exemples : Hépar, Courmayeur, Contrex, … ), les céréales complètes, les sardines en conserve (à déguster avec les arêtes), le lait de coco et le lait de soja sont de bonnes sources de calcium. Le tofu en fait également partie et c’est aussi une source de protéines !


" Une alimentation équilibrée aide à conserver des dents saines. "

À SAVOIR

LE RYTHME DES REPAS

Il est important de regrouper les prises alimentaires autour de 4 temps dans la journée : le petit-déjeuner, le déjeuner, un goûter (principalement pour les enfants), et le dîner. Pour préserver votre santé dentaire, évitez le grignotage et les boissons acides et sucrées !

bottom of page