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La vitamine C : à privilégier cet été

  • cherriau
  • 1 juin 2024
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 1 juil. 2024

Profitez des vacances d’été pour augmenter votre consommation de fruits et de légumes frais ! Un bon réflexe alimentaire pour toute la famille.



La vitamine C : les bienfaits des fruits et des légumes frais

Riches en vitamine C, en minéraux, en fibres, les fruits et légumes frais ont un rôle protecteur dans la prévention des maladies. La vitamine C agit pour la santé du tissu de soutien des dents, c’est-à-dire notre parodonte. Elle participe à la synthèse du collagène nécessaire à la constitution des ligaments, vaisseaux sanguins et muqueuses. Elle possède également une action antioxydante sur les tissus et favorise les défenses immunitaires face aux agressions microbiennes.


5 fruits et légumes par jour ?

Le programme national de nutrition recommande de manger 5 fruits et légumes par jour.

En réalité, il s’agit de portions, une portion équivalant à 80 ou 100 grammes, soit environ

la taille d’un poing ou de deux cuillères à soupe pleines.

Par exemple : une tomate de taille moyenne, une poignée de tomates cerise, 1 poignée de haricots verts, 1 verre d'orange pressée, 1 pêche, 2 abricots, 4 ou 5 fraises, 1 banane…

NOS CONSEILS

Pensez à remplacer les goûters des enfants (traditionnels gâteaux trop riches en sucres cachés) par des fruits frais entiers, en morceaux, en salade ou pressés...

Sans oublier d’utiliser une paille pour boire les jus de fruits afin de limiter l’exposition des dents à l’acidité !


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